Ваш город Сиэтл
+7 4832590 366

Дизайн в России ещё слишком молод

2015-06-03

«What the fuck, Victoria», — именно этим словам своего преподавателя Саймона я так благодарна по сей день. Тогда они вызвали слезы и полное понимание, что я не оправдала надежд на презентации. Сегодня они напоминают о профессионализме, который необходимо оттачивать «до упора», а не останавливаться на достигнутых успехах.
Я, Виктория Денисюк, арт-директор агентства рекламы и web-дизайна «R-Band», постараюсь рассказать об уровне дизайна в Брянске, к чему нужно стремиться и в чём главная проблема провинциальных городов.

ОБРАЗОВАНИЕ

Благодаря своим родителям и уверенности в собственных силах, я получила два высших образования в престижных европейских университетах: первое (по графическому дизайну) в Пражском Британском университете Тиссайда и второе в Европейском институте дизайна в Барселоне по специальности «дизайн интерьера».
В одиннадцатом классе я начала ходить в один из городских институтов Брянска на курсы графического дизайна. Уже тогда, сопоставляя то, что я делала на уроках, и то, что видела на тематических европейских сайтах и в привезенных по заказу книгах о дизайне, я понимала, что отставание составляет десятки лет. Неспроста ещё в 2010 году Брянск занимал лидирующие позиции по закупке красной и жёлтой красок — дизайнеры поймут мою иронию.
Когда мне исполнилось 18 лет, я без раздумий собрала чемоданы и уехала на обучение в Прагу. Процесс учёбы отличался кардинально!

Нас учили думать, анализировать, ассоциативно мыслить, наблюдать и замечать детали. Позже я поняла, что именно на деталях и строится дизайн. Это не картина абстракциониста, дизайн — это инструмент для креативной и удобной передачи мысли-идеи от её носителя к аудитории. Именно поэтому дизайнера нельзя назвать лишь художником. Скорее это инженер и архитектор идеи.
Все преподаватели были из англоязычных стран — Америки, Британии, Австралии. Мы не сидели, как ученики за партами, со страхом в глазах перед педагогом. Наоборот, обстановка была разряжённая, мы работали за одним столом с преподавателем, обращались только по имени и нередко проводили учебу за чашкой кофе и под вдохновляющую фоновую музыку. Всё это напоминало настоящую дизайнерскую студию, где хотелось созидать и творить. Такой стиль образования начали использовать довольно недавно в Москве и Санкт-Петербурге, что не может не радовать!

 

БРЯНСК

Вернувшись в Брянск после Праги, я была полна надежд и сил «навести в родном городе порядок» — показать людям, как должен выглядеть дизайн и избавить брянские улицы от надоевшей и несуразной рекламы. Это был 2010 год. К сожалению, я столкнулась с настоящей стеной непонимания и нежеланием что-либо менять. Оказалось, что всех всё устраивало. Но мне повезло, и вскоре я прошла конкурс на должность дизайнера в московской компании, базировавшейся в Брянске. Первое задание, которое я получила, было… прочтение «Ководства Лебедева». Я не великая фанатка автора, но в своих заметках он постоянно напоминает о том, что дизайн — это инструмент проектирования идеи. Например, в московском метрополитене от центра к окраинам остановки объявляются женским голосом, а в направлении центра — мужским. Ассоциативно это, как жена зовёт домой после рабочего дня, а начальник — мужским тенором на работу. Сделано это было для слепых пассажиров, для их ориентирования в направлении. Просто, но гениально! Да, вы скажете это не совсем дизайн, а я считаю, что это как раз он, ведь дизайнерское искусство не ограничивается размерами бумажного листа.

Возвращаясь к Брянску, стоит сказать, что мы находимся ещё только в самом начале пути развития дизайнерских технологий. В начале понимания, для чего они нужны и на какие вопросы должны давать ответы. Всё, что могу пожелать на данном этапе некоторым дизайнерам и верстальщикам Брянска, это делать свою работу так, чтобы её не стыдно было положить в портфолио, а бизнесменам — требовать от исполнителя качества, но при всём при том понимать, для чего нужен дизайн и на что он будет работать: B2C или B2B, продвижение, пиар или просто поддержка имиджа компании.

ЗАЧЕМ ДИЗАЙН

Думаю, всё в нашем мире должно следовать логике и каким-то определённым целям: еда, сон, образование, общение, спорт и так далее. Всё это мы делаем для поддержания хорошего самочувствия, для продвижения в карьере, для улучшения благосостояния. Настоящий дизайнер также должен задавать себе вопросы перед началом проекта. Для кого я делаю дизайн? Что я должен отразить и на что должен сделать акцент? Как выделить преимущества заказчика на фоне его конкурентов? Какую цветовую палитру стоит использовать, чтобы привлечь, а не отпугнуть? Вывод заключается в том, что настоящий дизайнер — это не просто исполнитель, это ещё аналитик с толикой маркетолога и психолога.

 

ПРОКАТИТ И ПРОКАТЫВАЕТ

Просматривая многие брянские сайты, у меня в голове постоянно возникают риторические вопросы: зачем рамка в рамке, зачем так много текста, зачем столько маленьких стандартных изображений из фотобанка, о чём вообще этот сайт, как вернуться на главную страницу, не обновляя сайт целиком, и т. д. К большому сожалению, в Брянске при создании сайта многие компании отталкиваются от заранее купленных шаблонов или «старинных» сайтов и уже под них подстраивают всё остальное. Такой не индивидуальный и поверхностный подход однозначно не принесёт ни прибыли, ни новых клиентов. 

 

 

WEB-ТЕНДЕНЦИИ

Дизайнер в первую очередь должен понимать, что и для кого он делает, а не подгонять бездумно готовые шаблоны под клиента. С каждым годом жизнь ускоряет свой темп. Более совершенные гаджеты подстраиваются и по дизайну, и по упрощённости использования. Совсем не так давно компьютерные мышки изготовлялись из дерева, теперь любое действие мы можем произвести обычным касанием по сенсорному экрану. Человеку необходимо всё проще и проще преподносить нужную отфильтрованную информацию, используя при этом максимальное количество фотографий, иконок, ключевых фраз и отказаться от больших текстов, нефункциональных или не несущих в себе информацию модулей. Вывод: современный «умный» и в дальнейшем приносящий прибыль сайт отличается от остальных чётко отобранной информацией и её сжатым объёмом, контрастными по размеру и оттенкам изображениями и заголовками, чёткой разметкой, соблюдением корпоративного стиля (но без фанатизма) и детальной продуманностью даже такой мелочи, как значок социальной сети. Что касается личных сайтов или сайтов-визиток, которые работают больше для поддержания имиджа, а не для продвижения компании или персоны, наиболее важен неординарный дизайн, увидев который, первое, что должно приходить в голову, это: «Вау!»

 

ПОД ЧЕРТОЙ

Я верю, что в скором времени Брянск выйдет на должный уровень по развитию графического и web-дизайна, по внедрению коммуникативного дизайна на улицах, по проведению интересных выставок и мастер-классов для взрослого и растущего поколения. Всё это приходит комплексно, и надо начинать c себя, не боясь менять и меняться: одеть баклажанные брюки с охровыми мокасинами, попробовать сделать квадратную визитку или хотя бы с вертикальным расположением информации, подобрать рабочие папки в брендовых цветах, купить креативное «мятое» мусорное ведро, следить за тенденциями развития дизайна логотипов, сайтов и деловой документации…
Мы часто восхищаемся итальянским вкусом, который они «продали» всему миру, английской сдержанной вычурностью, французской утончённостью. Вы скажете, что всё это другой мир, Европа. Да, наш русский дизайн очень молод: 20–30 лет, не больше, но давайте также оттачивать уровень русского стиля и дизайна, который является уникальным и ярко проявляется в работах таких современных творцов, как Владимир Чайка, Андрей Логвин, Сергей Шанович, Артемий Лебедев, Илья Рудерман и многие другие. Сочетание конструктивизма и яркого богатого отражения русской души.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Дизайнерам: любите свою профессию, оттачивайте мастерство, путешествуйте, анализируйте, проявляйте желание помочь в продвижении компании заказчика через «умный» дизайн, учитесь, читайте книги и блоги по дизайну и не играйте со шрифтами!
Клиентам: если вы понимаете, что работаете с профессионалом, доверьтесь ему и изучите его предложения (возможно, необычные поначалу), чётко формулируйте нужный результат, не цепляйтесь за стандарты, а также изучайте тенденции дизайна, чтобы понимать, какого уровня следует требовать, и, самое главное, работайте над проектом вместе с дизайнером. Только тогда вы достигнете высокого результата!

 

 

Лучший способ сказать автору «СПАСИБО» - рассказать друзьям или поделиться ссылкой!