Ваш город Сиэтл
+7 4832590 366

Возлюби дизайн, и будет всем счастье!

2016-05-25

Довольно много вечных споров и рассуждений о том, что такое дизайн. Первичен ли он, каковы его истинные функции, и в чём заключаются критерии «хорошего» или «плохого» дизайна?

 

СВОБОДА (обращение к заказчикам и разработчикам)

Свобода для студии R-Band – это основной критерий в проектировании сайтов. Мы не любим «загонять» себя в стандартные рамки вёрстки web-ресурса или шаблонного представления структуры каких-либо модулей. Конечно, есть основные технические требования, но и их всегда можно выигрышно обойти. Создавая сайт или прорабатывая фирменный стиль, мы, в первую очередь, смотрим на работу как посетители/пользователи, для которых самое главное – это удобство и эстетическое удовольствие при использовании продукта. Наши специалисты детально прорабатывают все модули сайта, проектируя их в единой стилистике бренда заказчика, тем самым подчёркивая уникальность и творческий подход.

Основной проблемой многих web-ресурсов является его техническая ограниченность. Довольно часто студии web-дизайна, в целях конвейерного увеличения потока заказа сайтов, предлагают своим клиентам готовые решения, которые, возможно, не редактировались более трёх лет. Такой подход «обрубает крылья» проект-менеджерам, дизайнерам и программистам. Это действительно выходит быстрее и дешевле, но вопрос – эффективнее ли?

Работая по накатанной схеме, многие специалисты привыкают к ограниченному количеству и качеству решений, которые продвигают из года в год, забывая изучить, чем дышит весь интернет-мир сегодня. Никто не говорит, что готовые решения – это зло, но старайтесь не ограничивать полёт мысли в проработке задачи. Возможно, создав интересную комбинацию из двух старых концептов или доработав уже существующий плагин, вы создадите нечто новое, уникальное и удобное для ваших посетителей/клиентов.

Вывод: расправляйте крылья, не бойтесь смелых решений, оценивайте дизайн-продукт, как будто видите его в первый раз, ежегодно совершенствуйте свой ресурс, и будет вам счастье!

ЛЮБОВЬ (обращение к разработчикам)

У всех студий хватает неприятных историй о проблемных клиентах, но вопрос в другом – можно ли избежать таких заказчиков или как перевести их в ранг любимых.

1. При небольшом бюджете – не обещать заказчику золотых гор. Тем самым студия обманывает клиента и подаёт надежды на великие планы, а себе подписывает рабство на неопределённое время.

2. Понимая, что процесс создания проекта может изрядно затянуться, и как следствие будет превышено стандартное количество рабочих часов разработчиков, стоимость проекта необходимо повысить. Таким образом, студия перестраховывается в отношении неоплаченной переработки или избавляется от «бесплатного» проекта. Не бойтесь обговорить все детали сразу. Вы не потеряете своей наработанной репутации и не получите клейма «обманщика».

3. Подписав договор и начав работу, внимательно прислушивайтесь к пожеланиям клиента. Ведь заказчик уже является пользователем Интернета, который обычно до вашей встречи перерыл массу сайтов сходных по направлению и определил примерные плюсы и минусы. В свою очередь, вы упрощаете себе работу, и дальнейший процесс согласования будет быстрее и легче. Прорабатывайте вместе разные сценарии использования ресурса, продумывайте пути его улучшений, привлекайте других специалистов (но не более 2 человек), интересуйтесь конкурентами вашими и клиента, и самое главное - возлюбите клиента, как ближнего друга своего.

Вывод: все мы люди со своими бытовыми проблемами и желанием сэкономить, но это никак не должно мешать работе, тем более не следует работать бесплатно. «Обнимайте» своего клиента, воспринимайте как коллегу, с которым трудитесь над общим делом, интересуйтесь деятельностью его компании, и только тогда вы достигнете высоких результатов.

ЛЮБОВЬ (обращение к клиентам)

У многих клиентов R-Band был не очень приятный опыт общения с другими студиями. Причины самые разные: высокие цены, умалчивание о дополнительных оплатах, шаблонное проектирование проекта, непонимание потребностей клиента и так далее. Рассмотрим три основных принципа работы с креативными студиями со стороны клиента.

1. Не все клиенты, обращаясь в студии web-индустрии и дизайна, доверяют им как специалистам. При постановке задач с разработчиками лучше следовать принципу «как у врача на приёме»: расскажите, что вас беспокоит и чего хотелось бы достичь, а как это «вылечить», вам подскажут профессионалы.

Если студия предлагает шаблонные схемы, которые повторяются из года в год, не прорабатывает разные сценарии нахождения посетителя на сайте или предлагает сложную непонятную структуру ресурса, от сотрудничества с такой компанией лучше отказаться. Вы не сможете добиться в работе индивидуального и креативного подхода, а разработчики не смогут предложить вам его в виду своей проф-ограниченности.

2. Относитесь к студии, работающей над вашим сайтом, как к помощнику и другу. Приятные и конструктивные встречи помогут сделать ваши отношения благоприятными для обеих сторон. Вы получите истинное удовольствие от процесса создания мощного инструмента продвижения своего бизнеса, а позитивно настроенные на работу web-специалисты с вдохновением будут подбирать для вас интересные и уникальные решения. Ведь делать они это будут с любовью к вам и проекту, а не с гнетущим желанием побыстрее завершить работу.

3. Оплачивайте работу студии вовремя и в полном объёме. Мы поделимся личным опытом… За два года существования студии R-Band у нас был один очень недобросовестный клиент. Ничего не предвещало беды. Договор был подписан, аванс оплачен, и мы начали работу. Спустя определённое время сайт был завершён. Оставалась работа исключительно по заполнению контента, после чего клиент пообещал оплатить работу в полном объёме. И тут начались нескончаемые правки по дизайну сайта (дизайн был ещё согласован пол года назад), исправления контента (70 позиций с подробным описанием и фотогалерей по каждому продукту) по причине не проверенных дважды источников самим клиентом, а так же переход в разговорах на личности. Терпения нашего более чем на пол года не хватило. В итоге мы прервали сотрудничество и, учитывая выплаченный аванс, выслали заказчику дизайн сайта в исходниках. Готовый сайт с хорошо проработанной структурой и почти полностью заполненным каталогом мы продали другой компании с идентичной продукцией, естественно изменив дизайн и текстовую часть сайта. В итоге, первый клиент не смог найти другую компанию, которая бы запрограммировала и наполнила сайт за остаточную стоимость выставленную ещё год назад, а мы, качественно сделав работу, нашли нового приятного клиента и получили полную оплату наших стараний.

Вывод: никто не любит работать бесплатно и обращаясь к хорошим специалистам, пусть и молодым, всегда придерживайтесь честного сотрудничества.

Лучший способ сказать автору «СПАСИБО» - рассказать друзьям или поделиться ссылкой!